Jahrgang 2016
Château Lilian Ladouys
James Suckling 93/100 Punkte
DECANTER 92/100 Punkte
WINE ADVOCATE Parker 91/100 Punkte
- 91 Punkte Robert Parkers WINE ADVOCATE: Lisa Perrotti-Brown: "The 2016 Lilian Ladouys is a blend of 62% Merlot, 32% Cabernet Sauvignon and 6% Petit Verdot aged in 30% new French oak for 15 months. Medium to deep garnet-purple in color, it sings of baked plums, crème de cassis and Black Forest cake with bay leaves, pencil lead and menthol. Medium-bodied, elegant and packed with vibrant flavor layers, it finishes long."
- 93 Punkte JAMES SUCKLING: "The blueberry and blackberry aromas are certainly attractive here. Full-bodied and dense with a very velvety texture and a long, generous finish of ripe fruit and spice. Drink from 2022."
- 92 Punkte DECANTER: " "The nose reflects very ripe red and black fruit, and even some exotic notes, which could take some by surprise. But the palate is more balanced, showing fresh cassis on the finish, which has a long lift, and almost suggests the grapefruit freshness of a white wine! I like the mid-palate sap. An excellent wine and miles better than its New World-style and less terroir-driven 2010, also tasted. Drinking Window 2020 – 2030"
Obgleich schon in den Vorjahren dem umweltverträglichen Anbau stark verbunden, hat sich darüber hinaus im Jahr 2020 das Château Lilian Ladouys verpflichtet, seine gesamte Rebfläche auf biologischen Anbau umzustellen. Heute werden 100 % der Parzellen biologisch bewirtschaftet. Im Jahr 2024 wird das Château offiziell zertifiziert sein.
Die Besitzer von Château Lilian Ladouys ermutigen alle, die auf dem Weingut arbeiten, der Belüftung der Böden und der Erhaltung ihres mikrobiellen Lebens Vorrang einzuräumen.
Auf diese Weise haben wir die Mykorrhiza-Netzwerke in den Mittelpunkt des Weinbaus gestellt.
Durch die Bodenbearbeitung werden die Mikroorganismen stimuliert, die sich in Symbiose mit den Rebstöcken entwickeln und ihnen ermöglichen, dem Boden alle benötigten Nährstoffe zu entziehen. Auch der Wechsel zwischen Bodenbearbeitung und Begrünung sowie die Verwendung von Kompost oder Gründüngung tragen zum Erfolg dieses Ansatzes bei.
Chateau Lilian Ladouys verwendet einen Kompost, der speziell in Zusammenarbeit mit einem Landwirtschaftsbetrieb im Médoc hergestellt wurde.
Im Jahr 2018 wurden alle Bemühungen um den Schutz des Ökosystems des Weinguts und die Pflege des Terroirs mit der HEV-Zertifizierung (High Environmental Value) der Stufe 3 belohnt.
Diese höchste Zertifizierungsstufe steht für einen Weinbau, der sich intensiv mit der Umwelt auseinandersetzt und die Biodiversität fördert.
Und weil der ökologischen Ansatz auf Chateau Lilian Ladouys noch weiter vorantrieben werden soll, befolgt Lilian Ladouys auch die Vorgaben der Charta Natura 2000.
Diese Umweltaspekte sind Teil der unermüdlichen Entschlossenheit, dafür zu sorgen, dass Château Lilian Ladouys jedes Jahr bessere Weine produziert als im Jahr zuvor.
Die Geschichte um dieses Chateau ist wahrlich außergewöhnlich und zugleich spannend, es begann im 17. Jahrhundert, damals war Chateau Ladouys im Besitz von Jacques Beroyan.
Er war der erste Besitzer, der durch kontinuierliche Arbeit und Fachwissen diesen speziellen Bordeaux Wein qualitativ nach vorne brachte, die Reputation von Chateau Ladouys war im neunzehnten Jahrhundert sehr groß.
Erst durch die französische Revolution und den Code Napoleon, sowie einige Eigentümerwechsel verlor das Chateau den alten Glanz der vorherigen Jahrzehnte und verfiel in eine Art “Dornröschenschlaf”.
Im Jahr 1989 schließlich kaufte der Pariser Unternehmer Christian Thiéblot mit seiner Gattin Lilian das Chateau Ladouys, die Familie kaufte im gesamten Saint-Estephe Gebiet Parzellen von verschiedenen Eigentümern auf, der Grund war der Rebenverkauf im Jahr 1974 an die Cave Cooperative.
Aus dem Namen Chateau Ladouys wurde Chateau Lilian Ladoys, der Name Lilian stammte von der Ehefrau Thiéblot.
In dem Jahr 2008 schließlich erwarb der Schweizer Jacky Lorenzetti zusammen mit seiner Ehefrau Francoise das Chateau Lilian Ladoys und investierte namhafte Beträge in Kellertechnik und Reben.
Das hat sich wahrlich ausgezahlt, der 2015 und 2016 er Bordeaux Wein Jahrgang gelten als absoluter Geheimtip unter Kennern, ein Saint-Esteph Wein mit dieser Qualität und der hohen Bewertungen der Wein Auguren kostet leicht das zwei-bis dreifache in dieser Güte.
Der Rebsortenspiegel von diesem Rotwein stellt sich wie folgt dar:
Merlot 62% — Cabernet Sauvignon 32% — Petit Verdot 6%
Herkunftsland: Frankreich,Bordeaux Wein,Weingut/Anschrift des Herstellers: Chateau Lilian Ladouys, F33180 Saint Estephe, Rebsorte: Merlot, Cabernet Sauvignon,Petit Verdot, Nettofüllmenge: 0,75 Liter, Trinkreife / Lagerfähigkeit 2020–2033, Allergene: enthält Sulfite, Alkoholgehalt: 13,5% Vol.