Jahrgang 2018
CHÂTEAU MONTLANDRIE
James Suckling 92-93/100 Punkte
WINE ADVOCATE Parker 92-94/100 Punkte
WEINWISSER 17.5/ 20 Punkte
92-94 Punkte Robert Parkers WINE ADVOCATE "Produced by Denis Durantou of Château L’Eglise Clinet, the 2018 Montlandrie is a blend of 75% Merlot, 20% Cabernet Franc and 5% Cabernet Sauvignon with 14.5% alcohol and is currently aging in 40% new oak. Deep purple-black in color, it features fragrant notes of lilacs, Morello cherries and blueberry compote over a core of plum preserves and woodsmoke plus a waft of underbrush. The medium to full-bodied palate is richly fruited with black and blue fruits, lifted by earthy accents and lovely freshness, finishing long and velvety textured."
92-94/100 Punkte
92-93 Punkte JAMES SUCKLING: "This shows a really beautiful core of ripe fruit with dark chocolate and blueberries. Full body and firm, chewy tannins. Flavorful finish."
92-93/100 Punkte
17,5 / 20 WEINWISSER "Tiefes Purpurrot. Ein dichtes blaubeeriges Bouquet mit viel Würze, dunkle Edelhölzer, Brasiltabak und schwarzer Johannisbeere. Am stoffigen Gaumen eine sehr verlangendes Tanningerüst, eng mit Muskeln umspannter Körper. Im gebündelten Finale getrocknete schwarze Beeren und dunkle Mineralik."
17.5/20 Punkte - Trinkreife: bis -2039
Chateau Montlandrie Geschichte, Überblick
Montlandrie wurde 2009 von Denis Durantou, dem Besitzer von Chateau LEglise Clinet, Pomerol, erworben. Chateau Montlandrie stammt aus den späten 1800er Jahren. Es wurde von einer italienischen Familie gegründet. Chateau Montlandrie zeichnet sich durch seinen Steinturm aus, der sich inmitten der Weinberge befindet.
Chateau Montlandrie, der erste Erwerb von Denis Durantou in der Appellation Cotes de Bordeaux. Neben seinem Besitz in Pomerol und den Reben von Chateau Saintayme besitzt er auch Chateau Les Cruzelles, Chateau Chenade und Reben in Lalande de Pomerol.
Chateau Montlandrie Weinberge, Terroir, Trauben, Weinherstellung
Der 12 Hektar große Weinberg von Chateau Montlandrie ist mit 65% Merlot, 20% Cabernet Franc (und 15% Cabernet Sauvignon) bepflanzt.und Im Jahr 2013 wurde erstmals Cabernet Sauvignon in den Verschnitt aufgenommen. Das Terroir besteht aus Ton- und Kalksteinböden der Hochebene von Cotes de Castillon. Das Terroir dieses Weinbergs ist dem von Saint Emilion sehr ähnlich. Der Weinberg befindet sich in einem einzigen zusammenhängenden Areal.
Von der Höhenlage her ähnelt der Bordeauxwein Chateau Montlandrie der von Saint Emilion, mit Weinbergen, die bis zu 80 Meter hoch sind. Der Weinberg ist mit einer Dichte von fast 6.000 Rebstöcken pro Hektar bepflanzt.
Zur Herstellung des Bordeaux Weins von Chateau Montlandrie wird der Wein in 15 kleinen, temperaturkontrollierten Edelstahltanks mit einer Größe von 24 bis 82 Hektolitern vinifiziert. Dies ermöglicht eine parzellenweise Weinbereitung, da der Weinberg in 15 Parzellen aufgeteilt wurde. In den Fässern findet die malolaktische Gärung statt.
Der Bordeaux Wein wird durchschnittlich 14 Monate lang in 30%igen französischen Eichenfässern ausgebaut. Chateau Montlandrie produziert jährlich etwa 2.500 bis 3.500 Flaschen Wein.
Zu den besten Jahrgängen von Chateau Montlandrie gehören 2020, 2019, 2018, 2016, 2015, 2010 und 2009.
Der Bordeaux Wein Chateau Montlandrie debütierte mit seinem Jahrgang 2009. Liebhaber von Bordeaux-Weinen werden das gute Preis-Leistungs-Verhältnis dieses Weins zu schätzen wissen.
Jüngere Jahrgänge sollten für einige Stunden dekantiert werden, dadurch wird der Wein weicher und entfaltet sein ganzes, komplexes Aroma. Ältere Jahrgänge müssen möglicherweise nicht so lange dekantiert werden. Es reicht hier aus, eventuellen leichten Bodensatz zu entfernen.
Der Bordeaux Wein Chateau Montlandrie ist am besten zu genießen, wenn er zwischen 3 und 15 Jahre alt ist und somit seine höchste Reife erreicht hat.
Chateau Montlandrie kann am besten zwischen 15 und 17 Grad Celsius genossen werden. Der Wein behält seine ganze Frische und seinen Schwung bei einer kühlen, fast kellerähnlichen Temperatur.
Rebsortenspiegel: 75% Merlot, 20% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon
Herkunftsland: Frankreich,Bordeaux Wein,Weingut/Anschrift des Herstellers: Denis Durantou EURL, 10 Rue de Catusseau, F-33500 Pomerol, Rebsorte: Merlot, Cabernet Sauvignon,Cabernet Franc Nettofüllmenge: 0,75 Liter, Trinkreife / Lagerfähigkeit 2011 - 2035, Allergene: enthält Sulfite, Alkoholgehalt: 14.5% Vol.