Jahrgang 2015
CHÂTEAU Fourcas Dupre
WINE ADVOCATE Robert Parker 93/100 Punkte
- 93 Punkte Robert Parkers WINE ADVOCATE: " The 2015 Fourcas-Dupre offers plenty of blackberry and boysenberry fruit on the nose, a touch of brine here, a subtle marine influence that lends it complexity and personality. The palate is medium-bodied with a juicy opening, a melange of red and black fruit, taut and quite linear with plenty of freshness and tension on the finish. This is a well-crafted Listrac that punches well above my expectations. Hopefully it can retain this level after its élevage - one to keep an eye on. "
Das Chateau Fourcas Dupre und Ihr Bordeaux Wein sind Teil einer besonderen Geschichte in einer bukolischen Umgebung 35 km von Bordeaux entfernt. Zu Beginn des 13. Jahrhunderts tauchten in der Ortschaft "Fourcas" Weinreben auf, wie in der kartographischen Arbeit des Geographen Pierre de Belleyme während der Herrschaft von Ludwig XV. vermerkt. Der Name "Fourcas Dupré" wurde 1843 eingeführt, als Maître Jean Antoine Dupré Eigentümer wurde. Nach der Übernahme durch die Familie Pagès im Jahr 1970 wurde das Weingut mit dem gleichen Ethos von Präzision, Fachwissen und Leidenschaft weitergeführt.
Im Jahr 2019 erwarb der bretonische Unternehmer Gérard Jicquel das Weingut. Er ist ein langjähriger Weinliebhaber und hat eine große Leidenschaft für Bordeaux-Weine.
Zwischen Moulis und Saint-Julien gelegen, erhebt sich das Plateau von Fourcas auf 42 m. Aus diesem Grund genießen die Reben eine gute, natürliche Drainage; der Wind und die Nähe des Waldes mäßigen die intensivere Witterung und ermöglichen eine langsame und qualitative Reifung der Trauben. Der Weinberg von Château Fourcas Dupré umfasst eine einzige Parzelle von 47,2 Hektar. Diese besteht zu mehr als 80 % aus Pyrenäenkies mit lehmigen, kalkhaltigen und tonhaltigen Unterböden. Dieser "Pyrenäenkies" ist einzigartig im Médoc und verleiht dem Bordeaux Wein einen ganz besonderen Charakter: Mineralität, Komplexität, rauchige und röstige Noten am Gaumen und schließlich eine bemerkenswerte Lagerfähigkeit.
KELLEREI
Dank einer kontinuierlichen Renovierung bieten die Weinkeller und landwirtschaftlichen Gebäude alle Vorteile für die Herstellung eines "Grand Vin de Bordeaux". Der Weinkeller ist mit einem leistungsfähigen Thermoregulierungssystem ausgestattet, das für die Erhaltung der Frucht und der Frische der Weine unerlässlich ist. Bei der Weinbereitung wird großer Wert auf die Suche nach Komplexität, Genuss und Ausgewogenheit gelegt. Die alten Weinkeller sind für den Ausbau der Bordeaux Weine besonders geeignet. Der sehr umfangreiche antike Bottichraum wurde in seinem ursprünglichen Zustand erhalten und bietet den vielen Besuchern, die das Weingut jedes Jahr aufsuchen, einen echten Schritt zurück in die Vergangenheit.
ALTERUNG UND REIFUNG
Der Bordeaux Wein wird 12 bis 14 Monate lang in Fässern aus französischer Eiche ausgebaut, die jedes Jahr um ein Drittel aufgefrischt werden. Die malolaktische Gärung in den Fässern sorgt dafür, dass der Wein alle Aromen des Holzes aufnimmt. Bei der Zusammenstellung der Weine wird besonders darauf geachtet, dass der Charakter jedes Jahrgangs und die Eigenschaften unseres außergewöhnlichen Terroirs erhalten bleiben.
Der Bordeaux Wein hat einen komplexen, mineralischen Stil mit rubinroten Reflexen. Seine Persönlichkeit entwickelt sich mit Ausgewogenheit und Geschmeidigkeit. Mit der Zeit verleihen die Süße und die Eleganz seiner Tannine ihm eine bemerkenswerte Ausgewogenheit und Harmonie. Man findet Spuren von gerösteten Kaffeebohnen und Toast, die sich mit der Zeit entwickeln.
Herkunftsland: Frankreich,Bordeaux Wein,Weingut/Anschrift des Herstellers: Château Fourcas-Dupré, 213 Fourcas-Est, F-33480 Listrac-Médoc, Rebsorte: Merlot, Cabernet Sauvignon,Cabernet Franc, Petit Verdot, Nettofüllmenge: 0,75 Liter, Trinkreife / Lagerfähigkeit bis - 2030, Allergene: enthält Sulfite, Alkoholgehalt: 13,5% Vol.