WineAdvocat 90-92+/100 P.
Always a dependable bottling, the 2019 Potensac opens in the glass with aromas of dark berries, cherries and pencil shavings. Medium to full-bodied, fleshy and nicely concentrated, with lively acids and powdery tannins, the vintage has made for an unusually polished Potensac that will offer a broad drinking window.
J. Suckling 94-95/100 P.
Bright, with crushed-stone and floral character on the nose. Medium body with a firm core, expanding through the palate. Vivid and bright. Lots of good energy. Crushed-stone and lightly chalky character at the end. Needs two or three years to come around.
FALLSTAFF 93/100 P.
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Attraktive schwarze Beerenfrucht, ein Hauch von Herzkirschen, tabakig, Nuancen von Edelholz. Mittlerer Körper, rotbeeriger Touch, frisch und lebendig, reife Tannine, mineralisch und sehr gut anhaftend, trinkfreudiger Stil mit langem Nachhall.
Geschichtliches zum Bordeaux Wein Chateau Potensac
Château Potensac hat eine sehr lange Familiengeschichte. Das Weingut ist seit langem im Besitz der Familie Delon und wurde von Generation zu Generation von den Frauen der Familie weitergegeben. Heute wird das Gut von Jean-Hubert Delon geführt, der es von seiner Großmutter väterlicherseits, Georgette Liquard, geerbt hat. Château Potensac ist allgemein als eines der wichtigsten Gewächse der Appellation Médoc anerkannt. Außerdem ist es das einzige, das bei der Klassifizierung der Crus Bourgeois der Appellation Médoc im Jahr 2003 als Cru Bourgeois Exceptionnel eingestuft wurde.
Terroir & Weinbereitung
Der Weinberg von Château Potensac genießt sowohl im Weinberg als auch bei der Weinbereitung und dem Ausbau der Bordeaux Weine die gleiche aufmerksame und strenge Pflege wie die anderen Bereiche, die Jean-Hubert Delon ebenfalls leitet (Chx Léoville Las Cases, Nénin , Clos du Marquis). Ausschließlich mit edlen Rebsorten bepflanzt: 52% Merlot, 34% Cabernet Sauvignon und 14% Cabernet Franc. Die Weinberge mit einem hohen Durchschnittsalter (30 Jahre) befinden sich auf 84 Hektar kiesiger Hänge. Die Arbeit der Rebe ist traditionell und die Ernte erfolgt manuell. Die Reifung erfolgt 14 bis 16 Monate lang in Fässern, davon 30 % in neuen Fässern.