Jahrgang 2015
a Magnum - 1,5 Liter
Ein echter LAVISION aus dem neuen Spitzen-Jahrgang 2015 in der Magnum-Ausführung ( 1,5 Liter ), ideal als Geschenk in dekorativer Holzkiste.
Das französische Landwirtschaftsministerium vergab diesem Chateau die Umweltzertifizierung „La Certification Haute Valeur mit der höchsten Stufe, dem Niveau 3 .
"Château de Lavison, ein unvergesslicher Wein, ein historischer Ort".
Das ist die Eigenbeschreibung für dieses schöne Chateau, wer es von außen schon einmal in Augenschein genommen hat der möchte hier wirklich auch einmal einkehren und diese Möglichkeit wird dem Besucher auch wirklich angeboten, außer dem hier vorgestellten Chateau de Lavision rouge präsentiert die Eigentümerin noch viele andere interessante Bordeaux Weine , auch blanc und rose Bordeaux Weine sind selbstverständlich vertreten, die die Familie in den weitläufigen Weinbergen vinifiziert.
Die Weinbereitung wird mit großer Sorgfalt und Aufmerksamkeit von Alexandra Martet durchgeführt. Das Erntedatum wird durch eine genaue Überwachung der Reifegrade bestimmt. Die Trauben werden sorgfältig sortiert, wenn sie das Weingut erreichen. Die vorgärige Mazeration wird durchgeführt, um die fruchtigen Aromen zu extrahieren. Die Gärung erfolgt dann in temperaturkontrollierten Bottichen mit dem Ziel, die Polyphenole so weit wie möglich zu extrahieren. Schließlich folgt die postfermentäre Mazeration, die durchschnittlich 10 Tage dauert, mit Verkostungen, um den Moment der Entvattierung zu bestimmen. Reifung auf der Feinhefe bis zur Abfüllung.
Wer gerne etwas zur reichhaltigen Geschichte dieses Weingutes wissen möchte, wird hier fündig:
Zu Beginn des 20. Jahrhunderts kaufte der Großvater der heutigen Besitzer das Anwesen, um einen gemischten Bauernhof zu schaffen. 1920 wurden die Reben entwurzelt und neu gepflanzt, der Weinberg hielt diese Rebsorte unverändert. Getreideanbau und Viehzucht gab es 1960 in der Familie, die sich heute ausschließlich dem Weinberg widmete. Im Jahr 2000 übernahm Alexandra (die Tochter von Martine Martet, Enkelin der heutigen Besitzer Jack und Johanne Martet) den Weinberg. Der Weinbau in Lavison ging dann eine ganz neue Richtung. Begrenzte Erträge, kurzer Rebschnitt, doppelte Blattausdünnung, natürliche Begrünung und für den Weinbauteil werden die Weine in Bordeaux-Fässern ausgebaut. Ein Werk, das "seine Früchte" trägt: Lavison erhielt 2004 die Klassifizierung als nachhaltiger Winzer. Die Ernte erfolgt mechanisch.
Hier geht es noch viel weiter zurück in der wirklich interessanten Geschichte dieses Chateaux:
Am 25. April 1274 verkaufte Bertrand Ladils, ein Bürger aus Bazas, das Schloss an Edward I., Herzog von Guyenne und König von England. Edward`s ältester Sohn, Edward of Woodstock (bekannt als der Schwarze Prinz), nutzte es seiner Zeit auch als Jagdtreffpunkt.
Im 13. Jahrhundert gehörte das Chateau, das Schloss mit zu einer Verteidigungsanlage; im gepflasterten Innenhof kann man sich diese befestigte Stadt aus dem 13. Jahrhundert noch leicht vorstellen: Das große Hauptgebäude ist dann nur noch eine kleine Wohnung mit einem 30 Meter hohen, quadratischen, zinnenverkleideten Bergfried, umgeben von der heutigen Mauer mit einem ummauerten Weg (im Original viel höher), der von einem tiefen Graben verteidigt wird. Sie können auch die befestigte Keramik aus dem 13. und 15. Jahrhundert sehen (früher war dies der einzige Eingang zur Burg), unter der Sie noch heute eine seltene steinzeitliche Pflasterung bewundern können.
Im 15. Jahrhundert befand sich der Bergfried "in Fassadenbauweise" (umschlossen) in der Höhe eines Wohnhauses mit einem hohen zweiseitigen Dach und Pfostenfenstern, flankiert von einem runden Turm mit einer Wendeltreppe, die große Räume mit vielfarbigen französischen Decken und großen Kaminen beherbergt. Die befestigte Einfriedung wird durch zwei Ecktürme ergänzt.
VERKOSTUNGSHINWEISE
Visuell: eine schöne, intensive Farbe.
Geruch: Aromen von frischen und reifen Früchten.
Geschmack: warm im Auftakt und gute Struktur am Gaumen machen Château De Lavison zu einem wirklich authentischen Wein, der jetzt oder in den nächsten 7 Jahren getrunken werden kann.
REBSORTEN
50% Merlot
35% Cabernet Sauvignon
15% Cabernet Franc
Herkunftsland: Frankreich, Bordeaux Wein, Trauben 50% Merlot, und 35 Cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet Franc, Weingut/Anschrift des Inverkehrbringer, des Herstellers: Yvon Mau, Rue Sainte-Petronille 33190 Gironde -Sur-Dropt, France, Nettofüllmenge: 1,5 Liter, Trinkreife / Lagerfähigkeit 2016 - 2023, Allergene: enthält Sulfite, Alkoholgehalt: 12,5% Vol.
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